Академия Самоделия

1 873 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Остапенко
    Здорово!!!!!!!!!Это самый простой...
  • ирина морозова
    !!!!!!!!!!!!!Это самый простой...
  • Иван
    12 - 15 градусов норм, а 30 это только нож портить. 30  на сторону, это 60 градусов в итоге, что больше чем у колунаПростое приспособ...

Убрать лишнее. Как проводить генеральную уборку компьютера

Убрать лишнее. Как проводить генеральную уборку компьютера

По статистике 77% пользователей в России активно используют устаревшее программное обеспечение. Так, в среднем на одном компьютере в стране установлено 7 приложений, требующих обновлений.

Стоит учитывать, что обновление программного обеспечения — это не блажь его разработчика, а необходимость. Ведь устаревшие программы содержат уязвимости, через которые на устройства может быстро и легко попасть вредоносное программное обеспечение, или попросту говоря, вирусы. Львиную долю среди «слабых звеньев» по статистике составляют программы, широко использующиеся для домашнего использования — веб-браузеры и пакет приложений Microsoft Office. Так, в первом полугодии 2016 года на них пришлось больше 80% обнаруженных уязвимостей. Пользователи же зачастую об этом даже и не знают.

Кроме таких популярных программ на компьютерах пользователей могут стоять программы, о существовании которых они даже не подозревают. В числе таких оказываются модули и приложения, устанавливающиеся автоматически при установке и скачивании какого-либо бесплатного ПО. Такие «дополнения» отмечаются у каждого 4-го пользователя в стране. В среднем, на компьютер приходится 2 таких программы, которые могут жить в системе около года.

Риск от такого рода приложений, что устанавливаются без ведома пользователя, очень высок. Во-первых, они увеличивают число неиспользуемых и необновляемых программ, а значит, повышают и число уязвимостей на устройстве. А, во-вторых, они вполне могут быть вредоносными и сами.

«Очень часто пользователи забывают о том, что когда-то давно скачали, к примеру, какой-нибудь мессенджер, которым в итоге не стали пользоваться. И с тех пор эта программа лежит без дела, запускаясь при каждом включении компьютера, и в ней выявляются все новые бреши, которыми могут воспользоваться злоумышленники. И хорошо, если при скачивании этого мессенджера пользователь, сам того не зная, не получил «в довесок» еще парочку приложений, которые точно так же теперь хранятся в недрах компьютера. По нашим исследованиям, приблизительно каждый третий житель в России просто забывает, какие программы содержатся на его устройстве, — рассказывает руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников. — При таком положении дел риск столкнуться в киберугрозой заметно возрастает, поэтому удалять ненужные и обновлять устаревшие программы нужно максимально оперативно. Чтобы обновить программы и избавиться от груза неиспользуемого ПО, есть специализированные защитные программы. Нужно обязательно следить за обновлениями этих продуктов».

Перегрев

Одной из самых распространенных причин странного поведения компьютера является перегрев центрального процессора - микросхемы, которая охлаждается при помощи довольно мощного вентилятора. Компьютер, особенно тот, который никогда не вскрывали и не чистили, является самым пыльным местом во всем доме, на вентилятор процессора и блока питания налипают частички пыли и бытового мусора. С ноутбуком та же ситуация.

Способ борьбы с напастью очевиден: нужно подобраться с пылесосом ко всем пыльным местам в компьютере и провести "генеральную уборку". Делать это нужно как минимум раз в месяц. Некоторые процессоры не выдерживают работу "на грани срыва", и длительный перегрев может вывести их из строя навсегда. Если ваш новый компьютер или ноутбук на гарантии, лучше отнесите устройство "на чистку" в сервис.

"Утечка памяти"

Многие программы могут страдать так называемой "утечкой памяти". Выглядит это примерно так: программа, которая долгое время вела себя совершенно нормально, вдруг перестает "отзываться" на нажатия клавиш или щелчки мышью, ну или делает это крайне медленно.

Иногда, правда, непонятно, какая именно программа стала виновником ситуации. Разобраться в этом просто: нажмите одновременно клавиши Ctrl, Alt и Del, после чего щелкните по закладке "ЦП" (так расшифровывается "центральный процессор"). В самом низу списка окажутся наиболее "прожорливые" программы. Если процессор длительное время загружен на 90 и более процентов, это сигнал, что работу программы лучше всего прекратить. Сделать это можно, выбрав название файла и нажав кнопку "Завершить процесс". Только сначала убедитесь, что вы закрываете именно ту программу, которая "съедает" процессор. Если же загрузка процессора не показывает запредельных значений (обычно все программы требуют несколько процентов ресурсов процессора), то отсортируйте список по вкладке "Память" - в самом низу будут видны программы, "отъевшие" себе больше всех памяти. Если какая-то из них заняла практически весь объем ОЗУ, ее работу лучше завершить.

Довольно часто похожей "болезнью" страдают браузеры, а точнее, открытая страница с большим количеством анимированных flash-баннеров или видеороликов. Даже если вы перешли на другую вкладку в браузере, процессор все равно работает с этой страницей, что влияет на общее быстродействие системы. Обычно с закрытием такой страницы симптомы исчезают.

Компьютерная зараза

Не менее часто причиной сбоев в работе ПК или ноутбука являются вирусы, компьютерные "черви", троянские программы и другая электронная нечисть. Самые "умные" из них, ворующие пароли и данные, обычно никак не проявляют себя после заражения. Однако есть неудачные модификации вирусов и программы, сделанные просто с целью навредить. Это могут быть "тормоза" компьютера или внезапно появляющаяся реклама сомнительного содержания. В этом случае компьютер требует немедленной проверки антивирусом - например, бесплатными утилитами "Лаборатории Касперского" или "Доктор Веб". Чтобы работа на компьютере была безопасной, необходимо также установить программы-мониторы, которые будут пресекать попытки вредоносных программ проникнуть на ПК. Для этого подойдут бесплатные антивирусы AVG, avast! Free Antivirus.

Ошибки

В процессе записи и удаления информации на винчестер данные постепенно "разбрасываются" - части одного и того же большого файла могут физически находиться в разных местах накопителя, и считывающим головкам приходится "метаться" между этими фрагментами. В таких случаях говорят, что диск "фрагментирован", то есть разбит на фрагменты, а процесс исправления ситуации называется дефрагментацией.

Для дефрагментации можно использовать стандартные средства, встроенные в Windows. По клику правой кнопкой мыши на одном из дисков ("рабочий" диск C: чаще всего фрагментирован сильнее) запускается служебное меню, в котором нужно выбрать вкладку пункт "Свойства", а в нем вкладку "Сервис", после чего нажать кнопку "Выполнить дефрагментацию". Кстати, там же есть инструмент проверки диска на наличие ошибок - им тоже полезно воспользоваться, чтобы не допустить потери важных данных.

Проблемы жесткого диска

Жесткий диск (винчестер), предназначенный для хранения файлов, - это очень сложное устройство, срок работы которого, разумеется, не бесконечен. Если ваши программы не запускаются и выдают сообщения типа "файл не найден" или "данные потеряны", то не исключено, что дело в проблемах винчестера, где могут образовываться механически поврежденные участки. Данные в местах, где считывающая головка случайно оставила микроцарапину, обычно теряются. Такие места называются "плохими блоками" (bad block). С помощью инструмента поиска ошибок можно отметить такие блоки, и информация туда записываться не будет. Запустить поиск ошибок можно, щелкнув правой кнопкой мыши по имени диска, выбрав "Свойства" и перейдя на вкладку "Сервис". Если вы провели все стандартные тесты и не обнаружили никаких ошибок, высока вероятность того, что проблема носит аппаратный характер, а программы вовсе ни при чем. Тогда ему скорее всего одна дорога - в руки грамотного специалиста, который сможет найти и устранить причину неполадок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх