Академия Самоделия

1 873 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Остапенко
    Здорово!!!!!!!!!Это самый простой...
  • ирина морозова
    !!!!!!!!!!!!!Это самый простой...
  • Иван
    12 - 15 градусов норм, а 30 это только нож портить. 30  на сторону, это 60 градусов в итоге, что больше чем у колунаПростое приспособ...

Мастер-класс: интерьерная ваза из бобрового фетра

Не так давно я написала статью, в которой рассказывала, что же такое «фетр» на самом деле и какие изменения этот материал претерпел за пару последних веков. Тогда еще и речи не было о конкурсе мастер-классов, посвященных фетру. Когда же началось сумбурное оживление фетротворчества, искатель справедливости внутри меня засвербил. И вот, глубокой ночью, я приняла решение положить 4 грамма бесценного бобрового пуха на алтарь истины.

Надеюсь, этот мастер-класс не только поможет вам создать оригинальные подарки к праздникам, но и внесет определенный вклад в расширение кругозора (тех, кто к этому стремится).

Материалы:

  •  бесценный пух бобра;
  •  меринос цвета Beaver;
  •  грубая шерсть местных пород овец.
интерьерный войлок
 

 

Внимание! Описанные ниже приемы работы и используемые материалы подходят для создания интерьерного войлока, но могут не подойти для валяния одежды. Там другие правила и методы.

Если вы не имеете пуха бобра в своем арсенале — не расстраивайтесь! По материалам этого мастер-класса можно создать вазочку из любой другой шерсти.

Ну что ж, начнем:

На рабочую поверхность расстилаем предварительно разрезанный мусорный пакет, сверху кладем шаблон, вырезанный из подложки под ламинат. Сегодня я взяла шаблон диаметром 27см, но можно использовать шаблоны меньшего или большего размеров.

 

фетр 2016
 

 

Наша ваза будет одинаковой изнутри и снаружи, поэтому делаем «зеркальную» раскладку: бобровый пух – меринос – грубая шерсть – меринос – бобровый пух. Начинаем с раскладки бобрового пуха, выступаем за край шаблона на 1-1,5 см.

радужный кот
 

 

Смачиваем раскладку мыльной водой.

сапельникова татьяна
 

 

Накрываем сверху мусорным пакетом, прижимаем строго вертикальными движениями ладонями и полотенцем.

мк по валянию
 

 

Снимаем пакет, потянув за одну сторону. Следим, чтобы шерсть не поднималась за пакетом.

валяние для начинающих
 

 

Раскладываем меринос по кругу, не выступаем за край шаблона.

войлок с нуля
 

 

Раскладываем грубую шерсть облаком, почти не выступаем за край шаблона, при намокании она сама выползет. Смачиваем водой, прижимаем пакетом, снимаем пакет.

бобровый фетр
 

 

Раскладываем меринос «солнышком», выступаем за края шаблона. Смачиваем водой, накрываем пакетом, прижимаем.

валяние из бобрового пуха
 

 

Легким движением руки переворачиваем наш «войлочный пирог», снимаем нижний пакет, который теперь оказался сверху.

настоящий фетр
 

 

Акварельным карандашом рисуем «горлышко» нашей вазы. Выкладываем бобровый пух строго по контуру. До края шаблона не доходим 0,5 см.

ваза из войлока
 

 

Смачиваем водой, прижимаем пакетом, снимаем пакет. Наш контур немного расплылся, но сориентироваться все равно можно.

ваза из фетра
 

 

Загибаем выступающие края шерсти. Для этого поднимаем припуски вместе с нижним пакетом и сначала ставим «на ребро». Затем постепенно прижимаем припуски ладошкой, слегка натягивая пакет к центру раскладки. Работаем маленькими шагами, проходим так весь круг. Разглаживаем складки движениями руки вдоль края шаблона.

как свалять вазочку
 
войлок в интерьере
 
подарок своими руками
 

  

Снимаем пакет, раскладываем меринос по кругу.

сделать подарок к 8 марта
 

 

Раскладываем грубую шерсть.

валяние на шаблоне
 

 

Смачиваем, прижимаем, раскладываем меринос «солнышком», выступая за края.

мастер-класс по валянию
 

 

Смачиваем, прижимаем, получаем.

кашпо из войлока
 

 

Поднимаем «на ребро» внутренний край по линии горлышка и отворачиваем его наружу.

интерьерное украшение
 
 

 

Так как отворот у нас получился многослойный, раскладываем меринос для декорирования выползших слоев, прижимаем пакетом.

 

 

Раскладываем сверху завершающий слой бобрового пуха. Накрываем пакетом, прижимаем ладонями и проходим ВШМ. Переворачиваем раскладку, обрабатываем машинкой другую сторону.

 
 

 

Снимаем пакет и притираем раскладку руками в ВИНИЛОВЫХ перчатках. Работаем круговыми движениями от краёв к центру.

 
 

 

Валяем изделие в рулоне. Кладем полотенце, вазочку, воздушно-пузырьковую пленку. Наматываем этот пирог на трубу и катаем с нажимом 5-7 минут. Поворачиваем наш блинчик на 90 градусов и катаем еще 5-7 минут. Таких циклов можно сделать несколько, пока войлок не станет стабильным.

 

 

Когда войлок уплотнился и шаблон становится мал, аккуратно вынимаем шаблон.

 

 

Тщательно притираем боковой шов, трем руками в разных направлениях, растягиваем ребро, взявшись за горло и дно вазочки.

 

 

Трем войлоком о подложку под ламинат. Сейчас я использую для этой цели шаблон, но можно взять отдельный кусок подложки, чтобы он не ползал по столу. Подложку в этом случае можно заменить воздушно-пузырьковой пленкой, но ни в коем случае не пластиковым икеевским ковриком и не стиральной доской, для них пока рано.

 

 

А вот когда ваза станет уже очень плотной, можно довести её до готовности на стиральной доске. Здесь надо следить, чтобы было достаточно мыла. Недопустимо тереть о доску «сухим» войлоком.

 

 

Когда ваза совсем почти готова, берем острые ножницы и вырезаем декоративные отверстия. Тщательно замыливаем срезы руками в виниловых перчатках.

 
 

 

Доваливаем изделие до готовности, как бы «стирая» его. Когда войлок в руках хлопает и скрипит, наша ваза готова. Выполаскиваем в прохладной воде, тщательно выжимаем и расправляем. Хм... мягко говоря, мы получили не идеальный предмет интерьера…

 

 

Берем воздушный шарик, опускаем внутрь вазочки и надуваем. Прижимаем надутый шарик к дну вазы, чтобы заполнить им круглые бока.

 

 

Когда форма вазы нас устроит – резко отпускаем руку и шарик сдувается. Здесь, возможно, придется потренироваться, чтобы уловить момент. Если сдувать шарик медленно, форма вазы будет меняться. Не трогаем вазу, пока она не высохнет.

 
 

 

В сухую вазочку насыпаем конфеты и дарим друзьям! Ну или можно вот так вот — шишечками и веточками наполнить и украсить дом.

 

 

В заключение хочу сказать, что именно эту вазу я ничем пропитывать не стала, хотелось сохранить контраст нежнейшего пуха бобра и грубых остевых волокон местной шерсти. Если вам нужна жесткая форма, можно сделать пропитку сальвитозой, ПВА, акриловым лаком, обойным клеем, Paverpol или другими текстильными пропитками. Этот вопрос часто обсуждается в сообществе, и вы без труда найдете нужную информацию.

Если вам понравился мастер-класс, пожалуйста нажмите оранжевую кнопочку :) Скажу вам по секрету, что эта кнопка не простая. Ментальным каналом она напрямую связана с тем отделом моего мозга, который заведует публикацией новых мастер-классов. Чем больше цифра «Нравится», тем быстрее вырабатывается новый мастер-класс! 

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх