Академия Самоделия

1 873 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Остапенко
    Здорово!!!!!!!!!Это самый простой...
  • ирина морозова
    !!!!!!!!!!!!!Это самый простой...
  • Иван
    12 - 15 градусов норм, а 30 это только нож портить. 30  на сторону, это 60 градусов в итоге, что больше чем у колунаПростое приспособ...

Мастер-класс для начинающих по точечной росписи баночки

Очередной мастер-класс по точечной росписи для начинающих. Даже, я бы сказала, для самых начинающих, пошагово. Специально для тех, кто хочет создать нечто красивое, но пока не знает как.

Сегодня у нас вот такая баночка.

По сложности и времени — это очень индивидуально.

В процессе росписи мы будем использовать простейшие элементы: точки, цепочки — одинарные, двойные и тройные — и лепестки. Для росписи возьмите баночку не круглую, чтобы можно было работать без дополнительных усилий, то есть не держать ее в руках. Пусть она лежит на столе. Так у вас будет хорошая опора для руки. Распишем одну сторону, а когда она будет готова и хорошо просохнет, повернем и распишем другую. Это значительно упростит Вам работу и сохранит хорошее настроение.

Для работы понадобятся:

  • баночка не круглая;
  • спирт;
  • малярная лента;
  • черная акриловая краска;
  • глянцевый акриловый лак;
  • контуры серебряных оттенков;
  • спонж;
  • кисточка веерная;
  • белый карандаш.

Как подготовить баночку и сделать фон, смотрите в одном из моих предыдущих мастер-классов. Точно так же готовим и эту. А данный мастер-класс непосредственно о самой росписи. По хорошо просохшей лаковой поверхности наносим небольшую разметку, очень простую. Это будут треугольники не совсем правильной формы — боковые стороны сделаем чуть выпуклыми.

Если вы доверяете своему глазомеру, сделайте разметку на глазок — только с одной стороны. Если нет, то используйте линейку. У вас должен получиться снизу один "треугольник" по центру и две половинки по бокам. Стороны чуть выпуклые. Если смотреть сверху, то два целых с чуть вогнутыми сторонами.


мастер-класс

И пройдите по этим линиям одинарной цепочкой светлого серебра. Совет: контур надо держать почти перпендикулярно расписываемой поверхности.

После этого сверху и снизу пройдите двойными цепочками: внутренняя линия - светлое серебро, внешняя — серебро. Можно эти этапы выполнить в обратном порядке — значения не имеет.

точечная роспись

Теперь будем оформлять "треугольники" второй цепочкой светлого серебра. Совет: не забывайте вытирать носик контура, чтобы точки сохраняли форму. Лучше для этого использовать поролон.

мк для начинающих

Работаем над верхними треугольниками. Делаем отступ около 3 мм и также светлым серебром проходим цепочку.

мк по точечной росписи

Этим же цветом рядом (по внутренней стороне) делаем еще одну цепочку, стараясь, чтобы точки располагались в шахматном порядке.

irina krash

Отступаем внутрь еще 5-6 мм и тоже светлым серебром проводим цепочку.

point-to-point обучение

Обратите внимание, что двойные цепочки смотрятся более законченно и выразительно. Теперь берем просто серебро и проходим по внутренней стороне также в шахматном порядке.

точечная роспись баночки

По внешней стороне маленького треугольника симметрично расставим большие серебряные точки на одинаковом расстоянии. Лучше, если вы белым карандашом наметите эти места заранее. Совет: разметку начинать лучше с уголков.

точечная роспись обучение

Между серебряными поставьте точки поменьше размером — цвет "сверкающая сталь".

А теперь будем рисовать лепестки в этих маленьких треугольниках. Для тех, кто этого никогда не делал, вот такая мини-инструкция. Сначала ставим точку под серединой верхней линии. Направление движения носика контура показано стрелками. Наклонив контур примерно под углом 45°, проводим сначала самый длинный лепесток. Чтобы он действительно получился лепестком, сначала надавите чуть сильнее - получится большая точка. Тяните ее носиком, но при этом не забывайте о нажиме. Сила нажима должна равномерно уменьшаться. Совет: тянуть лепесток лучше по направлению к себе.

Потом проведите боковые лепестки — 3, 4, 5.

Верхние треугольники мы оформили, переходим к нижним. Сделав отступ в 1,5 - 2 мм (на глазок) проходим одинарной цепочкой светлого серебра.

Внутреннюю часть заполним сеточкой. Для этого также сделаем легкую разметку: параллельно боковым сторонам прочертите по пять - шесть (зависит от размера баночки) линий.

Пройдите по ним отрезками по 4 точки. Места пересечений оставьте нетронутыми.

В местах пересечений поставьте маленькие жемчужинки. Я использовала здесь DecArt. У кого что окажется под рукой. Можно Perlen-Pen.

Полоски между верхними и нижними треугольниками заполняем лепестками в верхушках и шрихами. Совет: чтобы штрихи получались тонкими и ровными, сильнее наклоняйте контур и проводите линии в одном направлении — от внешней стороны и от себя.

Вот у нас и готова одна сторона. Теперь надо хорошо-хорошо просушить и покрыть лаком. В этом деле торопиться не стоит, поэтому вторую сторону заточкуете в другой день. После этого останется верхняя часть, донышко и крышка...

Оформляем верхнюю часть баночки. Проходим по самому узкому месту горлышка светлым серебром, а выше — просто серебром.

Там, где по всему периметру проходит двойная цепочка, пройдем сверху еще светлым серебром.

Наметим небольшие сектора по бокам и пройдем двойными цепочками — серебро и светлое серебро.

Внутри секторов также сделаем сеточку: по 3 - 4 линии параллельно боковым сторонам.

Оставшиеся между секторами места заполним лепестками. Движение от внешней стороны к внутренней.

Верх готов. Переходим к донышку. Для начала пройду третьей цепочкой любого серебряного оттенка.

Как правило, на донышках обычно есть всякие выпуклости и "впуклости" :) Принимая это во внимание, произвольно украшаем донышко.

Ну и последнее — крышечка. Начинаем от центра, но предварительно наметьте окружности. Можно пользоваться циркулем, можно любым предметом, имеющим подходящую круглую форму

Теперь сбоку. Не забывайте, что точки ставим в шахматном порядке.

А теперь разделим на треугольники. Ориентиром я считала крупные точки на крышке. Их 32, соответственно, 8 треугольников сверху, 8 снизу. Эта цепочка сделана светлым серебром.

С двух сторон обходим ее просто серебром

Деколовским серебром в верхних треугольниках ставим по три лепестка, объединив их крупной точкой. В нижних прорисовываем по три лепестка сверкающим стальным.

Примечание. Если на горлышке баночки остались некоторые следы краски, можно убрать их с помощью простого лезвия.

Когда все хорошенько высохнет, покрываем глянцевым лаком. Можно сделать это двумя-тремя тонкими слоями с просушкой.

Через сутки баночка готова к использованию. Ее можно ополаскивать при загрязнении. Роспись не истирается и не выцветает, сохраняет блеск и яркость. Любуемся своим творением

И так:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх