Академия Самоделия

1 873 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Остапенко
    Здорово!!!!!!!!!Это самый простой...
  • ирина морозова
    !!!!!!!!!!!!!Это самый простой...
  • Иван
    12 - 15 градусов норм, а 30 это только нож портить. 30  на сторону, это 60 градусов в итоге, что больше чем у колунаПростое приспособ...

Моделируем выкройку для фигуры с большой грудью



1 (302x361, 70Kb)

Этот урок навеян вопросом одной из читательниц:

"Как красиво одеть большую грудь)))?
Нужна Ваша помощь. Подскажите, как правильно создавать выкройки платьев для большой груди, если остальные параметры тела не больше р. 46-48 (русс.). Где лучше всего разместить нагрудную вытачку, чтобы визуально грудь казалась меньше (если такое возможно). Думаю это актуальный вопрос для многих.
"

Давайте попробуем разобраться и помочь.





ВЫКРОЙКА ПЛАТЬЯ ДЛЯ БОЛЬШОЙ ГРУДИ.

Поговорим о большой груди, и следовательно, о большой вытачке, о большом, по сравнению с типовым, значением ее раствора. Уже на этапе построения основы вам придется столкнуться с тем, что чертеж выглядит как бы не очень, не совсем красиво, пройма на полочке заваливается, плечевая линия своим направлением стремится к перпендикуляру…Конечно, это пугает, но не будем расстраиваться раньше времени.

Когда я, откладывая мерки на бумаге, понимаю, что меня подстерегает, то заранее, еще в процессе построения, провожу частичное размоделирование нагрудной вытачки в пройму,(здесь вы найдете статью о переводе вытачек), ввожу рельефные линии, оформляя их особым образом, наиболее округло и даже слегка заводя линии боковой части рельефа на центральную, в районе вершины груди… Все это приходит с опытом.

Вам же посоветую заказать выкройку-основу на нашем сайте, и промоделировать уже ее. Во-первых, это избавит вас от желания все бросить уже на стадии построения выкройки-основы, и сам факт, что самую неприятную часть работы кто-то выполнил за вас, согласитесь, греет душу. Да и цена ее не велика.

В нашей статье, мы научимся моделировать варианты распределения раствора нагрудной вытачки, т. е. варианты лифов с наиболее удачной посадкой для данного типа фигур. При условии, когда общий размер одежды меньше, чем мерка Обхват груди, из-за узкой/нормальной грудной клетки.

Здесь не будет советов, как правильно подобрать наряд для женщин с пышными формами. Просто посмотрите на образы созданные Кристина Хендрикс из сериала «Безумцы».
2 (700x433, 296Kb)

С точки зрения распределения вытачки не совсем удачные фото, на них не виден крой, но как образы в целом их можно использовать! Для нашего урока будут интересны другие фото (актриса и сериал те же)), где можно разглядеть конструктивные линии.
3 (700x490, 300Kb)

Как и предложили читательницы, коротенькая вытачка из рельефа (бочок), отведенного от центра груди к боковому шву может очень неплохо смотреться на фигуре с большим бюстом. И в процессе пошива доставит меньше хлопот при сутюживании слабины ткани в вершине вытачки. Давайте промоделируем ее. Кстати, у нашей героини, так же. есть подобное платье).
4 (545x442, 100Kb)

Для моделирования нам понадобится выкройка-основа прилегающего силуэта которую вы можете построить сами или сгенерировать здесь.
5 (312x478, 33Kb)

Из точки П6 на пройме полочки (контрольная точка соединения с рукавом) проведем линию бочка, рисуем от руки, так как нравится, слегка скругляя ее верхней части, затем с помощью лекальной линейки, правим ее. Линия отрезного бочка, ее кривизна, ширина самой детали бочка выбираются с учетом особенностей фигуры и собственного вкуса.
6 (436x322, 49Kb)

После перевода выкройка выглядит так, но т.к. получившийся раствор, все же, немного велик, подправим его, переведя часть в талиевую вытачку. Подробное моделирование на рисунке ниже.
7 (515x317, 90Kb)

Немаловажную роль играет оформление линий вытачек. Посмотрите, как их можно оформить, немного выгибая вовнутрь. Логически понятно, что для полной груди такое оформление вытачек наиболее выигрышно.

8 (352x287, 72Kb)



ПЛАТЬЕ С РЕЛЬФОМ И ВЫТАЧКОЙ.

Посмотрите на такое решение по моделированию вытачек для большой груди, как в этом платье нашей героини. Раствор вытачки распределен в рельефную линию и в вытачку из бокового среза.
9 (536x558, 112Kb)

Для моделирования берем нашу выкройку-основу прилегающего силуэта. Нам понадобится полочка. Наметим линию рельефа, начинающуюся из точки П6, или из любой другой точки на пройме. В нижней части рельефная линия оформляется плавной выпукло-вогнутой линией, обрисовывающей контур груди. Ее кривизна соответствует форме груди.
10 (517x288, 62Kb)

В зависимости от размера, величины раствора вытачки, модели платья, моделирование выкройки можно на этом закончить, но на нашем эскизе и именно для такой формы груди, промоделируем дополнительную вытачку из бокового шва. Для этого наметим ее местоположение, в соответствии с эскизом, разрежем по направлению к центру и повернем, на 1/3-1/2 величины раствора, раскрывая вытачку. Вытачку оформим плавными вогнутыми линиями, не доходя до центра груди на 2-3 (4) см, в зависимости от фигуры.
11 (358x365, 70Kb)





ПЛАТЬЕ СО СКЛАДКАМИ У ГОРЛОВИНЫ.

Следующая модель, так же очень подходит обладательницам большого бюста, особенно для полной груди. Весь раствор вытачки переведен в складочки у горловины.
12 (519x416, 108Kb)

Моделируем выкройку-основу прилегающего силуэта.

Первый шаг. Для того, чтобы расширить и углубить горловину, нагрудную вытачку переведем в промежуточное положение, например в боковой шов. Для этого наметим линию и разрежем деталь по направлению к центрую повернем. закрывая вытачку в плече и одновременно открывая в линии бокого шва.
13 (356x304, 39Kb)

Второй шаг. Наметим новую линию горловины, в соответствии с эскизом модели. На детали полочки наметим местоположение складок и разрежем выкройку по намеченным линиям от горловины до центра груди, почти до конца.

Третий шаг. Повернем детали выкройки влево, раскрывая вытачку в новых местах, с равномерными растворами. Вновь образованные вытачки при сборке платья застрачивать не нужно, заложить мягкими складками. Т. к. в этой модели платья вытачки на талии не обрабатываются (приталивание осуществляется с помощью пояса), то их можно просто проигнорировать.
14 (567x361, 115Kb)

В заключении урока хочется дать вам несколько советов по распределению раствора вытачки для большой груди.

- Старайтесь использовать рельефные линии, с помощью их конфигурации посадить изделие на фигуру проще, чем просто применяя вытачки.

- Используйте рельефные линии, бочки, вытачки, складки в одном изделии, комбинируя их.

-Всегда! разбивайте раствор одной большой вытачки на несколько. Это даст лучшую посадку и позволит избежать слабины ткани на груди в конце вытачки.

- При полной груди не доводите длину вытачки до самого центра груди.

-Оформляйте линии вытачки не прямыми, а выпукло-вогнутыми линиями.

Самое главное, нужно уяснить, и не забывать, что выкройка- это развертка 3D фигуры на плоскости, в 2-x мерном пространстве. Т.е., для того, чтобы обрисовать все изгибы тела, необходимо вводить вытачки. Да! Вытачка – основной прием, формирующий плоскость в трехмерный объект, и они всегда своей вершиной направлены на самую выпуклую точку чего бы то ни было ( груди, плеча, живота, локтя, колена, ягодиц…). Обладая этой бесценной информацией - вы вооружены.

Очень рада, если урок был вам полезен. Удачи вам и творческого настроения.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх