Академия Самоделия

1 873 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Остапенко
    Здорово!!!!!!!!!Это самый простой...
  • ирина морозова
    !!!!!!!!!!!!!Это самый простой...
  • Иван
    12 - 15 градусов норм, а 30 это только нож портить. 30  на сторону, это 60 градусов в итоге, что больше чем у колунаПростое приспособ...

Тряпиенсы: мастер-класс по пошиву балерины

Корейские тряпиенсы мастер класс по созданию которых я сегодня предлагаю вашему вниманию – это куклы ярко выраженные, с характерными позами, очень «тонкие» по исполнению. Тряпиенсы – куклы на подставках, они не могут сами стоять. На родине их производят и в национальном, и в историческом вариантах, наряжая в соответствующий наряд. Много моделей создано в красивых платьях девятнадцатого столетия, в шляпках, с зонтиками и другими модными аксессуарами, которые подчеркивают утонченную красоту текстильной куколки.

Тряпиенсы: мастер класс с выкройками

По завершению мастер класса у нас получится текстильная куколка-балерина, репетирующая свой коронный танец.

Чтобы сшить балерину нам потребуется:

  • выкройка;
  • трикотаж;
  • синтепон;
  • две пуговицы;
  • пряжа для волос;
  • шелк для наряда.

Куклы тряпиенс выкройки

Что касается выкройки тряпиенс – то ее можно легко найти в интернете, я же предлагаю воспользоваться своей выкройкой. Ее можно распечатать (кликабельно) или перевести на бумагу прямо с экрана.

Далее переносим детали на ткань, не забывая добавить припуски на швы.

Трикотаж следует брать плотный, так как слишком мягкий легко растягивается, не держит форму и увеличивает деталь в размере.

Итак, повторим: выкройка тряпиенс переносится на ткань, раскраивается и вырезается.

Все парные детали сшиваются.

Получился некий набор элементов, которые набиваются синтепоном. Его необходимо закладывать и уплотнять осторожно, чтобы не получились бугры, похожие на «целлюлит».
в единую фигуру.

Аккуратно зашиваем отверстия, через которые набивали синтепон, и собираем все детали. Ноги пришиваем через пуговицы – это даст возможность им двигаться, а кукла сможет менять позы.

Как сделать прическу кукле тряпиенс

Прическа тряпиенс может быть разная и зависит от характера куклы. Например, корейская танцовщица может носить национальную прическу, а барышня иметь вот такие распущенные волосы.

Мы уже много раз делали прически куклам разными способами. Давайте попробуем еще один. Чтобы сделать волосы кукле, следует намотать пряжу на коробочку или кусок картона. Величина зависит от длины волос, которую планируется создать. Для прически нашей тряпиенс-балерины сторона картона составляет 15 см.

Разрезаем пряжу с одной стороны, отмечаем середину и, ориентируясь на нее, закрепляем на кукольной голове (пришиваем на месте прямого пробора).

Таким образом получается достаточная длина волос, чтобы сделать прическу балерине. Для этого все волосы собираем сзади, в один пучок, который делим затем на две части. Каждую часть делим еще раз и плетем косы.

Затем косы заворачиваются с двух сторон и закрепляются на затылке: можно с помощью клея или иголкой с нитью подходящего цвета. Прическа нашей балерины готова.

Шьем одежду для куклы тряпиенс

Остается нарядить балерину: из сетчатого капрона или газа собирается пышная нижняя юбка – пачка. Она делается произвольно, главное – это взять капроновую полосу не менее 50 см длиной.

Воздушную юбочка одеваем на куклу и сзади закрепляем нитками.

Из цветного шелка, по такому же принципу шьем сценический наряд для балерины. Также закрепляем топ и рукава на фигурке нитками.

Пуанты выкраиваем из кусочков трикотажа и к ним пришиваем тесемки. Кто не знает, как выглядят настоящие пуанты, напоминаю.

Дополняем костюм шелковым поясом белого цвета и завязываем его сзади в большой бант.

Теперь пора заняться выражением лица нашей тряпиенс балерины. Черными нитками вышиваем глазки (они будут прикрыты, так как танцовщица сосредоточена на выполнении танцевальных па). Ротик – прошитый красными нитками стежок. А румянец наводим при помощи обычной пастели или используем сухие косметические румяна.

Ну вот, наша кукла балерина готова. Вы можете делать тряпиенсы, используя наш мастер класс как основу для изготовления своих тематических кукол.

Предлагаю вам скачать выкройки тряпиенс, которые помогут начинающим мастерицам создать собственные кукольные шедевры.

Этот мастер класс подготовлен по материалам Натальи Шанаевой, которая является автором целого кукольного раздела на блоге. Если он показался вам интересным – поделитесь им с друзьями. Подписывайтесь на обновления, если хотите научиться чему-то новому для себя. Мы скоро снова увидимся!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх